La trufa negra es un Hongo subterráneo que se desarrolla debajo de la tierra y su recolección es muy laboriosa.

Su tamaño oscila entre las más pequeña de 15 o 20 gramos hasta las más grandes de 700 gramos. Crece bajo las raíces de ciertos árboles como la encina, el roble y el avellano.

Es un producto muy escaso dado el laborioso trabajo para recolectarlo. Durante los primeros meses del año, comienza el trabajo de recolección de este preciado alimento. La forma más precisa de búsqueda es mediante el olfato de perros y cerdos, dado que estos dos animales tienen muy desarrollado este sentido.

Una vez localizadas, cuidadosamente, se escarba en la tierra y son extraídas a unos 25 o 30 centímetros del suelo.

Existen unas 700 variedades y en Europa crecen sobre 32 especies.

Nosotros hablaremos hoy de la más común en nuestra cocina. La Trufa Negra Tuber Melanosporum.

Es un alimento que no se consume solo, sino que sirve por su intenso olor y delicado sabor, para potenciar diferentes platos.

Durante esta temporada, nuestro plato más sabroso, lleva el sello inconfundible de este alimento. El Arroz Meloso de Pollo de Corral, Trufa Negra y Queso Manchego junta lo más tradicional de nuestra tierra para llevar a su paladar al mejor de los sabores.

Lo podrá comprobar en las próximas JORNADAS GASTRONOMICAS DE LA TRUFA DEL HOTEL BLU del 24 DE FEBRERO al 2 de MARZO

Déjese llevar por el sabor.

Francisco Coy.